К кому мы привязываемся больше — к кошкам или собакам? Отвечают ученые


image

27.10.2023 3779

Кто-то больше любит собак, кто-то — кошек, в любом случае питомец всегда становится полноценным членом семьи. Однако к некоторым из них мы все равно привязываемся гораздо сильнее.

Если говорить о собаках и кошках, то ученые уже выяснили, что последние не так сильно привязаны к своему хозяину. Они его любят и скучают, но не так сильно переживают разлуку или вынужденный переезд в другой дом, как собаки. Та же овчарка может впасть в настоящую депрессию, если человека не будет рядом. Кошки в этом плане более самодостаточные.

Группа ученых решила изучить этот вопрос с другой стороны: к кому сильнее привязывается человек? Для этого они провели эксперимент, в котором приняли участие 2117 участников от 18 до 89 лет из Великобритании, Дании и Австрии. У всех дома жили или кошка, или собака, или оба питомца сразу.

Чтобы оценить эмоциональное отношение хозяев к их любимцам, ученые использовали Лексингтонскую шкалу привязанности к домашним животным (Lexington Attachment to Pets Scale, LAPS). Все участники должны были ответить на 23 вопроса утверждения, связанные с их питомцем. Например:

«Я считаю питомца своим лучшим другом».

«Я знаю, что питомец меня точно любит».

«Мой питомец застрахован».

«Я готов потратить на лечение питомца крупную сумму».

«Какие из перечисленных ниже вариантов диагностики и лечения, по вашему мнению, доступны в клинике, которую вы обычно посещаете?» Из вариантов можно было выбрать УЗИ, МРТ-сканер, лабораторию (список обширный), а также «Ничего из перечисленного» и «Я не знаю».

После анализа данных ученые сделали вывод: во всех странах люди гораздо больше заботятся о собаках, нежели о кошках. Хозяева признавались, что испытывают с ними сильную эмоциональную связь. Кроме того, именно на лечение собак люди готовы потратить больше денег, а также застраховать питомца и отвезти в более современную клинику.

Ученые объясняют это несколькими факторами. Во-первых, собака — первое одомашненное животное, человек уже несколько тысяч лет делит с ней дом и еду. Этот исторический момент невозможно не учитывать. Во-вторых, собаки помогают людям в экстренных ситуациях: спасают из-под завалов, ловят преступников, находят бомбы, защищают. Это тоже формирует особое отношение к животному. И в-третьих, собаки более эмпатичны и ярче выражают свои эмоции.

Исследователи также отмечают, что изучали жителей только трех стран, поэтому невозможно говорить о выводах глобально, нужна более широкая выборка.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации