Эксперт высказался за законодательное регулирование разведения собак в России


image

26.10.2023 3937

В нашей стране необходимо легализовать бизнес по разведению домашних животных и законодательно регулировать деятельность заводчиков. Такое мнение высказал в интервью «Ветеринарии и жизни» Николас Пинейро, основатель премии «Лучшие собаки России». Спикер привел в пример американский опыт законодательного регулирования этой сферы.

Напомним, что сейчас в РФ разрабатывается законопроект по регулированию деятельности заводчиков, которые занимаются разведением домашних питомцев. Действующих законов по регулированию этой сферы в стране нет.

Николас Пинейро отметил, что такой законопроект, безусловно, нужен отрасли. Эксперт считает, что необходимо легализовать бизнес по разведению породистых кошек и собак. Заводчики должны заключать договоры о продаже животных, юридически оформлять свою деятельность, например становиться самозанятыми или ИП, платить налоги. По его словам, закон должен обозначить, как правильно заниматься разведением животных, в том числе породистых собак. «Но действовать нужно очень аккуратно, чтобы заводчики не ушли в тень», – считает Николас Пинейро. Он добавляет, что к разработке законопроекта надо привлечь отраслевой бизнес, ассоциации, включая Российскую кинологическую федерацию. По его мнению, стоит изучить зарубежный опыт по регулированию деятельности разведения домашних питомцев. Собеседник «ВиЖ» привел в пример американский опыт.

В большинстве штатов США действуют законы о разведении собак, которые применяются к коммерческим заводчикам домашних животных. Так, распространенным требованием к коммерческим заводчикам по всей территории США являются регулярные проверки. Например, в штате Коннектикут сотрудник по контролю за животными штата либо комиссар может в любое время проверить любой питомник, где содержатся или разводятся собаки. В Канзасе проводят проверки для выдачи коммерческого разрешения или лицензии на разведение домашних животных. 

По словам Николаса Пинейро, заводчики также должны проходить специальные курсы, прежде чем начать заниматься разведением животных. Кроме того, власти ограничивают количество пометов в год. Помимо этого, проводится ДНК-тест щенков каждого помета, чтобы определить чистопородность собак.

Также, по мнению эксперта, необходимо регулировать сферу перевозок домашних животных. «При перевозках погибает много собак», – говорит спикер. Он приводит в пример страны Европы, где перевозчики должны получать аккредитацию на оказание таких услуг.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации