В России зарегистрировали 290 новых ветпрепаратов


image

10.10.2023 3705

За 2022–2023 год в нашей стране зарегистрировали 290 ветеринарных препаратов, в том числе по упрощенной процедуре – 130 отечественных лекарств для животных. Такие цифры приводит Группа компаний ВИК со ссылкой на информацию Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

«По данным ФГБУ «ВГНКИ», в 2022–2023 годах было зарегистрировано 290 препаратов, по упрощенной процедуре – 130, и эти показатели пропорционально растут», – говорится в сообщении пресс-службы компании.

По словам начальника отдела по взаимодействию с органами власти ГК ВИК Александра Величко, сейчас 12 российских предприятий производят 88% ветеринарной продукции. Благодаря упрощенной процедуре по вводу ветпрепаратов в гражданский оборот отечественные производители смогли более интенсивно выводить на рынок новые продукты. «Современные условия, включая освободившуюся нишу по ветпрепаратам, открыли для нас новые возможности, которые нельзя упускать. Для эффективного импортозамещения необходима специализированная господдержка: выделение крупнейших отечественных производителей в список отраслеобразующих, а также нефинансовая помощь – ускоренный ввод в эксплуатацию новых производств, ускоренная регистрация новых препаратов», – считает Александр Величко. Это мнение он высказал на Балтийском форуме ветеринарной медицины и продовольственной безопасности.

Эксперт отмечает, что, при условии господдержки,  импортонезависимости на уровне 85% Россия достигнет:

— по вакцинам и антипаразитарным препаратам – к 2027 году;

— по антибиотикам – к 2025 году;

— по кокцидиостатикам и гормональным препаратам – к 2026 году.

ГК ВИК планирует к 2026 году запустить новые производственные мощности в 9 тыс. кв. метров, где будут выпускать около 100 ветпрепаратов из различных химико-фармакологических групп. Напомним, что эта российская компания топ-21 производителей ветфармы в мире.  

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации