5 признаков, что питомцу перестал подходить корм


image

28.09.2023 3315

Часто хозяева годами дают своему четверолапому любимцу один и тот же корм. Питомец ест с аппетитом и кажется, что менять рацион не нужно. Но такое решение может быть ошибкой. Пушистый друг может получать недостаточно питательных элементов из корма, или у него изменилось состояние здоровья, и привычная еда уже не подходит. Вместе со специалистами Четырех Лап разбираемся, когда пора менять корм питомцу.

Изменился возраст питомца

С возрастом у домашних любимцев меняются потребности. Например, до 1 года молодым питомцам дают специальный корм, такое питание богато калориями, потому что малышам требуется много энергии и сил для активного роста и развития.

В среднем с 12-13 месяцев можно переводить хвостика на взрослую линейку кормов. К первому году жизни питомцы окрепли, прошли скачки роста и уже нет необходимости в высококалорийной еде, но есть потребность в получении витаминов и минералов в нужном для взрослого питомца количестве. Если продолжать кормить четвероногого линейками кормов до года, то он рискует не только набрать лишний вес, но и недополучить важные для организма вещества.

При переходе на питание для взрослых, недостаточно просто купить новый корм. Важно убедиться, что в нем сбалансированный состав мяса, витаминов и микроэлементов.

Изменилось состояние здоровья

Если питомец стал себя плохо чувствовать, нужно показать его ветеринарному врачу. Специалист поможет определить проблему и назначить нужное лечение. А для того, чтобы процесс выздоровления прошёл быстрее, можно подобрать подходящее питание.

- проблемы с кожей. Зуд, отек, расчесы и ранки могут быть аллергической реакцией на укусы блох, а также, на белок пищи. В таких случаях подойдут гипоаллергенные корма. Они содержат один источник животного белка, не содержат злаки.

Провели кастрацию или стерилизацию

После кастрации или стерилизации питомца в его организме происходят гормональные изменения. Аппетит значительно повышается. Активность, наоборот, снижается. Жир накапливается быстрее. А это может привести к избыточному весу и развитию мочекаменной болезни. Поэтому нужно перевести хвостика на специальную линейку кормов.

Рацион кастрированных и стерилизованных питомцев должен быть сбалансированным и низкокалорийным. Для хорошего состояния таким домашним животным нужно подобрать еду с высоким содержанием белка и небольшим количеством углеводов, зерновых и крахмала.

Ухудшилось состояние шерсти

В период линьки тусклая шерсть или ее усиленное выпадение считаются нормой. Но такие проявления в остальное время года должны насторожить. Ухудшение состояния шерсти может быть вызвано разными причинами. В любом случае нужно обязательно показать питомца ветеринарному врачу.

До визита к врачу можно попробовать перевести питомца на новый корм, в составе которого есть мясо, а не мясокостная или перьевая мука.

Питомец часто отказывается от еды

Случается и такое, что питомец может отказаться от любимой еды. Если с самочувствием все в порядке, скорее всего ему надоело есть одно и то же. Попробуйте предложить ему корм с новым вкусом.

Важно знать, что животных больше привлекают корма с запахом и вкусом мяса, а не зерновых культур.

В случае перехода на другой корм лучше купить на пробу небольшую упаковку и дать питомцу попробовать. Важно понаблюдать в течение нескольких дней, как организм воспримет новый рацион

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации