Прививки для собак: когда их ставить, и как это сделать безопасно


image

26.09.2023 5467

На протяжении жизни собака постоянно сталкивается с возбудителями заболеваний. Гуляя на улице или общаясь с другими хвостатыми, любимец может заразиться инфекцией. Кроме того, опасные микроорганизмы могут проникнуть в дом на обуви или верхней одежде хозяев. Благодаря прививкам у вашего четвероногого друга будет сильный иммунитет от болезней.

Ставить прививку обязательно?

Если вы хотите вырастить здорового питомца, который проживет много лет, прививка необходима. Благодаря вакцинации в организме хвостатого формируется крепкий иммунитет, а следовательно, стойкая защита от инфекций. Прививки для собак предупреждают опасные заболевания с серьезными осложнениями, которые могут привести к летальному исходу.

Препараты, которые вводятся с помощью инъекций — это ослабленные вирусы и бактерии. В ответ на их появление в организме животного образуются антитела, и он как бы переносит болезнь в легкой форме. Обычно это происходит без негативных последствий и не несет вред питомцу.

Стойкие антитела к инфекциям вырабатываются спустя 2–4 недели после процедуры. Надежный иммунный барьер сохраняет устойчивость организма к заболеваниям на 1 год или несколько лет, в зависимости от вида вакцины.

Разновидности прививок:

  • «Живые» с ослабленным вирусом и инактивированные. Вторые тоже стимулируют выработку иммунных клеток, но их действие менее выражено и длительно.
  • Моновалентные (защитят от одного заболевания) и поливалентные (формируют иммунитет к нескольким).
  • Зарубежного и отечественного производства. Вторые обычно применяют в исключительных случаях. Например, после укусов других собак, нужно обратиться в СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных) и поставить любимцу отечественную вакцину от бешенства «Рабикан». В обычных ветклиниках такую прививку не сделать.

Вакцинация осуществляется по прививочному календарю. Сроки могут меняться, в зависимости от эпидемиологической ситуации в районе — если наблюдается вспышка заболевания, то животное вакцинируют прежде положенной даты.

Когда и где ставят прививки

Щенков начинают вакцинировать с 2 месяцев. Если малыш растет без матери и лишен естественной иммунной защиты, получаемой с молоком, то прививание начинается раньше — на 6–8 неделе.

Поставить инъекцию можно дома или в ветеринарной клинике. После процедуры в ветеринарный паспорт собаки вносятся данные о прививке.

В домашних условиях питомец переносит процедуру гораздо легче, нежели в клинике. Благодаря знакомой обстановке собака чувствует себя увереннее и спокойнее. Кроме того, домашняя вакцинация удобнее хозяину, так как не нужно организовывать трансфер животного. На дом вызывают квалифицированного ветеринара, который безопасно проводит процедуру.

Для вакцинации в клинике необходимо заранее записаться на прием. Собаку лучше привезти в автомобиле, чтобы она не контактировала с другими животными на улице. Этот вариант проведения процедуры дешевле, так как не потребуется оплата вызова ветеринара на дом. Однако такой визит может вызвать стресс, особенно у щенков до полугода.

Вакцинация собак различных возрастов

Щенки до 1 года

До полутора месяцев организм щенков поддерживается защитными антителами, полученными из материнского молока. Но постепенно естественный иммунитет начинает ослабевать, и ему требуется дополнительная поддержка для защиты от различных инфекций.

Часто первые инъекции заводчики делают самостоятельно и выдают щенка хозяину с паспортом и отметкой о прививке. Но не все заводчики добросовестны: если вы не получили документ с отметкой, нужно обязательно провести первичную вакцинацию.

Малышу до одного года необходимо поставить 5 обязательных вакцин, а затем сделать ревакцинацию строго в положенные сроки. Щенка нужно защитить от самых опасных собачьих заболеваний: чумки, парвовирусного энтерита, лептоспироза, энтерита, парагриппа и вирусного гепатита. Прививка от бешенства собаке также нужна в первые месяцы ее жизни.

По рекомендации ветеринара или по желанию хозяина щенку можно сделать дополнительные прививки от Сроки могут быть уменьшены в связи с эпидемиологической ситуацией или индивидуальными особенностями организма хвостатого.

Пожилые питомцы

Бытует мнение, что собакам в преклонном возрасте (после 8 лет) уже нельзя ставить прививки, так как организм ослаблен и может не перенести эти процедуры. Но в действительности, у вакцин нет таких возрастных ограничений.

Пожилому питомцу, как и в молодости, необходима защита. Поэтому ежегодную ревакцинацию требуется продолжать. Главное — проверить общее здоровье животного перед прививкой. Возраст сам по себе не является противопоказанием к вакцинации.

В каких случаях нельзя ставить прививку

Вакцинацию проводят планово согласно прививочному календарю. Но есть причины, по которым процедуру переносят:

  • питомец заболел;
  • у хвостатого пониженный иммунитет, не готовый к новой атаке;
  • щенок еще слишком маленький (меньше 2 месяцев);
  • у малыша сменяются молочные зубы;
  • вы планируете вязку собаки (после прививки требуется карантин в течение 90 дней);
  • у питомца аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав вакцины;
  • собака беременна;
  • у любимца есть паразиты: гельминты, блохи или клещи;
  • питомец принимает лекарственные препараты, на фоне которых нельзя проводить вакцинацию.

Также вакцинацию необходимо отложить, если питомец недавно переболел или перенес операцию. После хирургических вмешательств с использованием наркоза и полного выздоровления животного необходимо выждать не менее трех недель, прежде, чем ставить прививку.

Самый распространенный страх противников прививок — осложнения, которые могут появиться после инъекции. Но если нет противопоказаний, перечисленных выше, здоровье питомца в норме, его правильно подготовили к вакцинации, и вакцина высокого качества, то не стоит бояться негативных последствий.

Подготовка питомца к прививке

Правильная подготовка собаки к вакцинации поможет исключить осложнения и другие нежелательные последствия после введения инъекции.

Ставить прививку можно только здоровому животному. Поэтому перед вакцинацией необходимо прийти на прием к ветеринару. Врач осмотрит собаку, измерит ее температуру, послушает, как работают сердце и легкие. Кроме того, задаст вам вопросы о состоянии питомца, его активности.

Также подготовка перед вакцинацией включает следующие этапы:

  • Противопаразитарная обработка и дегельминтизация лекарствами  за 2 недели до процедуры. Гельминты снижают иммунитет собаки, повышают риск возникновения аллергии и мешают нормальному процессу формирования антител. Щенки могут получить глистов от матери внутриутробно, поэтому обработка является обязательной.
  • Ежедневное измерение температуры тела питомца за неделю до вакцинации.
  • Исключение контакта с другими животными за несколько дней до проведения процедуры.

Важно наблюдать за состоянием животного: следить за питанием и обращать внимание на стул. Малейшие проблемы со здоровьем любимца — повод обратиться к ветеринару для контрольного осмотра. Возможно, врач назначит дополнительные анализы. Если состояние животного будет предболезненным или болезненным, вакцинацию перенесут, чтобы дать время собаке полностью выздороветь.

Уход после процедуры

После вакцинации необходимо обеспечить хороший уход питомцу и дать максимум вашей любви и заботы. Важно ограничить контакты с другими животными, избегать площадок, где гуляет много собак, не посещать выставки. Также необходимо позаботиться о правильном питании и полноценном отдыхе хвостатого.

Не рекомендуется резко менять рацион собаки (например, переводить со специализированного корма на домашний) или условия ее содержания (переселять из квартиры в вольер). В день после проведения процедуры нужно исключить физические нагрузки и мытье. Место инъекции не следует мочить в течение 5–7 дней.

Внимательно следите за состоянием животного в первые сутки после вакцинации. Собака может стать вялой — это вариант нормы. Также не стоит переживать из-за однократной рвоты или жидкого стула. Если симптомы сохраняются дольше, чем одни сутки, и у собаки повысилась температура тела, пропал аппетит и ухудшилось общее состояние, ее необходимо срочно показать врачу. Ветеринар выпишет лекарства, которые помогут избавиться от побочных эффектов.

В месте, куда был поставлен укол, может появиться болезненная припухлость. Она может сохраняться на протяжении двух месяцев. Следите, чтобы собака не расчесывала это место. Если уплотнение увеличивается в размерах, стало горячим на ощупь и вызывает сильный зуд у питомца, то обратитесь к ветеринару.

Если вы заметите отеки и покраснения глаз, ушей или губ, это свидетельствует об аллергической реакции. В этом случае необходима незамедлительная помощь врача и введение противоаллергических препаратов.

Чтобы вакцинация прошла гладко и без негативных последствий, выбирайте надежные ветеринарные клиники с хорошими отзывами и квалифицированными врачами. Опытный ветеринар порекомендует схему вакцинации, которая подходит именно вашему питомцу и учтет индивидуальные особенности его организма. Также врач даст рекомендации, как ухаживать за питомцем, чтобы он быстрее восстановился.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации