2023: В России вступил в силу закон об обязательной маркировке скота, рыб, птиц, пчел и служебных собак. Данные будут храниться в ГИС


image

25.09.2023 1860

1 сентября 2023 года в России вступил в силу закон об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных и служебных собак. В частности, индивидуальной или групповой маркировке и учету подлежат коровы, лошади, ослы, свиньи, пчелы, верблюды, овцы, козы, домашняя птица, олени, пушные звери, кролики, рыбы.

Каждому животному или группе животных присвоят уникальный идентификационный номер (УИН), состоящий из букв и цифр. Он будет действовать в течение всей жизни животного или все время существования группы животных. Карточка животного в системе будет содержать, в частности, сведения о его поле, возрасте, биологическом виде и породе, а также информацию о средстве его маркировки, месте содержания и данные владельца. В карточку ввезенных в Россию  животных, помимо прочего, будет вноситься дата ввоза. Информацию о маркированных животных будут вносить в государственную информационную систему Россельхознадзора в области ветеринарии «ВетИС»

Крупный рогатый скот (КРС), а также лошади, ослы, мулы подлежат индивидуальной маркировке не позднее 1 сентября 2024 года (КРС в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) — также до этой даты, остальные — до 1 марта 2025 года). Индивидуальная маркировка верблюдов — не позднее 1 сентября 2025 года, для содержащихся в ЛПХ — не позднее 1 сентября 2026 года.

Групповому маркированию и учету до 1 сентября 2024 года подлежат свиньи, не позднее 1 сентября 2025 года — пчелы, не позднее 1 сентября 2026 года — мелкий рогатый скот; домашняя птица должна быть учтена таким образом не позднее 1 сентября 2024 года (индивидуальный учет возможен по желанию владельца животного, сроки для ЛПХ те же, за исключением птицы).

Как сообщил РБК Ростов руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, обязательная маркировка положительно отразится на всех животноводческих компаниях страны.

Обязательная маркировка животных отразится на всех одинаково и, прежде всего, положительно. Потому что трудно представить страну, которая производит мясо столько, что находится на четвертом месте в мире, и, при этом, не знает, где какие животные находятся. Есть какие-то статистические данные от хозяйств, которые поступают не с такой регулярностью, как хотелось бы. Из-за этого случаются болезни животных, их нелегальная перевозка и транспортировка. Мы должны становиться цивилизованными, не только производить огромные объемы мяса, но и понимать, что происходит в отрасли. Маркировка — давно назревшая необходимость и требование времени, — прокомментировал он

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации